domingo, 10 de abril de 2011

Cómo prevenir la hipertensión arterial.



Cómo prevenir la hipertensión con tan solo tres ingredientes


Ideas prácticas para cocinar con mucho sabor y poca sal, por Pablito Martín. :: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana ha
blando sobre uno de las enfermedades que varias personas tienen pero la mayoría no lo sabe. Algunos prefieren llamarla “la asesina silenciosa”, en cambio otros la denominan “hipertensión”.
condiment
:: Este es un tema sencillo de explicar. Está científicamente comprobado que en los países donde el consumo de sodio es alto, más elevada es la presión arterial media de los ciudadanos. Esto conlleva a que los riesgos de padecer infartos de miocardio, insuficiencias cardíacas, enfermedades renales e ictus cerebrales sean más altos. Ahora bien, me gustaría hacerte la primera pregunta: ¿cuándo fue la última vez que te tomaste la presión? Para serles sincero, jamás fui a una farmacia a tomármela y aunque pienses “Pablito es muy joven” yo te digo que esto no importa (¡gracias por pensar que soy joven!). Según la Asociación Médica Mundial, “toda la población debería tomarse la presión cada dos años a partir de los 20 años”. Porque tener la presión alta no hace que uno se sienta mal y si no hacemos los controles pertinentes jamás sabremos la realidad.
:: Hay dos preguntas frecuentes sobre este tema: ¿Qué es la tensión arterial? Y, ¿cuáles son los valores normales? Resumiendo, la tensión es la presión a la que circula la sangre por las arterias y se mide con dos números: la máxima tiene que ser igual o menor a 120 y la mínima a 80 milímetros de mercurio (es la unidad de medida para la presión arterial). Si estás en esos valores, vas por buen camino, pero si la máxima oscila entre los 121 y 139 y la mínima entre 81 y 89 se considera que sos pre-hipertenso. La hipertensión comienza a partir de los 140 de máxima y 90 de mínima.
:: Cuando una persona tiene pre-hipertensión, el tratamiento eficaz consiste en mejorar la alimentación, controlar el peso y practicar actividad física. Dentro de la dieta, la medida más sencilla es reducir el consumo de sal. Ojo que el sodio es vital para el cuerpo humano, pero el exceso es malo. Por eso, moderar el consumo en tu casa no solo es bueno para el “pre o hipertenso”, sino también para toda la familia (especialmente para los chicos que se acostumbrarán a comer con poca sal).
:: Una dieta contra la hipertensión, además de reducir el consumo de sal, grasas saturadas, carnes, azúcar y alcohol; debe ser rica en frutas, verduras, hortalizas, cereales integrales y frutos secos. Especialmente productos ricos en potasio y calcio.
:: Pero no nos olvidemos que la sal que tenemos que usar desde chicos es la marina no refinada, ya que contiene varios minerales que nuestro cuerpo asimila al 100%. En cambio la sal de mesa común es un veneno para nuestras arterias.
:: Ahora me gustaría darles algunas ideas gauchitas para comer sin sal:
-          Condimentá los alimentos con muchas hierbas y especias.
-          En lo posible marinalos durante 30 minutos antes de cocinarlos.
-          Alineá las ensaladas con aceite de oliva y cítricos. Por ejemplo: limón, naranja, pomelo, etc.
-          Utilizá la cocción al vapor o a presión ya que retiene mejor los sabores de los productos.
-          Creá tus propios condimentos utilizando hierbas, especias, ajo, algas y demás condimentos.
:: Con algunos secretitos y otros consejitos, nuestra alimentación mejorará notablemente. Sigan proponiendo temas en www.chefenmicocina.com.ar así juntos investigamos y decidimos cuál será el próximo. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hoy les regalo unas recetas diferentes y ricas. Hasta la próxima.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario